Gesundheitsamt Dillingen beteiligt sich an der Bayerischen HIV-Testwoche 2019

HIV-Testwoche 2019

Während der Aktionswoche bieten insbesondere die Gesundheitsämter, AIDS-Beratungsstellen und AIDS-Hilfen neben ihren regelmäßigen Angeboten unter dem Motto „Test jetzt!“ die Gelegenheit zum HIV-Test.

Anonym, vertraulich sowie mit kompetenter fachlicher Begleitung und Beratung kann sich jeder während der Bayerischen HIV-Testwoche, die vom 25. November bis 1. Dezember 2019 bayernweit stattfindet, im Fachbereich Gesundheit des Landratsamtes Dillingen kostenlos auf HIV testen und beraten lassen.

Während der Aktionswoche bieten insbesondere die Gesundheitsämter, AIDS-Beratungsstellen und AIDS-Hilfen neben ihren regelmäßigen Angeboten unter dem Motto "Test jetzt!" die Gelegenheit zum HIV-Test.

Das Wissen über HIV und AIDS in der Gesellschaft ist hoch. Zudem sind die meisten Menschen über Ansteckungswege und Schutzmöglichkeiten gut informiert. Dennoch kommt es immer wieder zu Neuinfektionen mit HIV. Etwa 340 Neuinfektionen wurden im vergangenen Jahr in Bayern festgestellt. Insgesamt leben hier rund 12000 HIV-positive Männer und Frauen.

Die Zahl der Menschen, die von ihrer HIV-Infektion nichts wissen, steigt seit zwei Jahrzehnten beständig an. Da diese Personen häufig erst mit weit fortgeschrittener HIV-Infektion positiv getestet werden, haben sie in der Zwischenzeit möglicherweise unwissentlich weitere Menschen mit HIV angesteckt. Zudem weisen sie zum Zeitpunkt der Diagnose häufiger AIDS-typische Infektionen auf, auch lebensbedrohliche.

Das Leben mit HIV ist belastend. Bis heute ist die Infektion nicht heilbar. Doch glücklicherweise sind die Behandlungsmöglichkeiten besser als jemals zuvor. Die bayernweite Testwoche will dazu ermutigen, sich auf HIV untersuchen zu lassen, wenn das Risiko für eine Ansteckung bestand. Informationen wo, wann und wie dies möglich ist, gibt es auf der Internetseite unter www.testjetzt.de.

Im Fachbereich Gesundheit des Landratsamtes, Weberstr. 14, 89407 Dillingen a.d.Donau, 1. Stock, Zimmer 101, kann sich jeder während der Testwoche zu den regulären Öffnungszeiten testen lassen. Der HIV-Test ist kostenfrei. Allerdings empfiehlt sich zuvor eine telefonische Terminvereinbarung unter Tel. 09071/51-4041.

Allgemeine Fragen zum Thema beantworten Karina Frenzel-Dorschner (Tel.Nr. 09071/4054) oder Dr. Uta-Maria Kastner (Tel.Nr. 09071/4045).

Dillingen a.d.Donau, 15. November 2019
Tel.Nr. 09071/51-138