Regionalmanagement - Förderphase vom 01.01.2019 bis 30.09.2022

Zur Vorbereitung der zweiten Förderphase vom 01.01.2019 bis 30.09.2022 hat das Regionalmanagement Ende 2018 einen Antrag im Rahmen der Förderrichtlinie Landesentwicklung (FöRLa) beim Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie (StMWi) eingereicht.

In den kommenden drei Jahren werden folgende Handlungsfelder und Projekte bearbeitet:

Handlungsfeld Siedlungsentwicklung - Veranstaltungsreihe „Hochwasservorsorge“

Mit der Veranstaltungsreihe soll die Hochwasservorsorge in den einzelnen Kommunen bei verschiedenen Zielgruppen angeregt werden. Aufgezeigt werden sollen u.a. die Möglichkeiten der Eigenvorsorge, des Schutzes kritischer Infrastrukturanlagen oder naturnaher Hochwasserschutzmaßnahmen.

Ein effektives Hochwasserrisikomanagement zeichnet sich durch die Unterstützung der betroffenen Bürgerinnen und Bürger, Betreiber/innen von Infrastruktureinrichtungen oder Wirtschaftsbetrieben und der damit verbundenen Verantwortung des Einzelnen aus. Daher ist eine landkreisweite Risikokommunikation essentiell.

Vortrag "Hochwasser und Eigenvorsorge"
Das Regionalmanagement des Landkreises Dillingen a.d.Donau lädt alle interessierten Bürgerinnen und Bürger am 08. Februar 2022 um 18:00 Uhr zu einem Onlinevortrag zum Thema „Hochwasser und Eigenvorsorge“ ein. Der Vortrag soll allen Interessierten einen Einblick geben, welche Möglichkeiten es gibt, sich über die potentiellen Auswirkungen von Hochwasser zu informieren und entsprechend Vorsorge für den Ernstfall zu treffen.

Weitere Informationen zum Vortrag können Sie der Pressemitteilung vom 18.01.2022 entnehmen.

Interessierte Teilnehmer können sich bis spätestens Montag, 07.02.2022, per Telefon unter 09074 9587842 oder per E-Mail regionalmanagement@landratsamt.dillngen.de anmelden. Anschließend werden die Einwahldaten zu der Veranstaltung durch das Regionalmanagement zugeleitet.

Handlungsfeld: Wettbewerbsfähigkeit - Digitalisierungsinitiative für Mensch und Wirtschaft

Im Rahmen des Projektes soll den kleinen und mittelständische Unternehmen im Landkreis aufgezeigt werden, wie die Dienste der Digitalisierung im ländlichen Raum im Sinne eines Mehrwerts genutzt werden können. Einerseits soll damit die Wettbewerbsfähigkeit für den Mittelstand auf dem Land gefördert werden, andererseits wird eine stetige Qualitätsverbesserung des online-gestützten Bildungsangebots zur Steigerung der eigenen Bildungschancen angestrebt.

16.02.2022

19:00 Uhr

Alles Wolke oder heiße Luft? Immer Zugriff auf Ihre Cloud und mobile Sicherheit für Firmen

16.03.2022